我中心两位教师参加管理案例开发与案例教学研讨会
发布时间: 2015-03-07 访问次数: 526

我中心张国、章竟两位教师参加管理案例开发与案例教学研讨会

为了加强与国内其他高校科研、教学交流、提升我校工商管理专业教师的案例教学水平,了解国内其他高校管理学科案例教学的理论研究、教学的前沿发展方向,我校张国教授、章竟副教授两位教师参加了由大连理工大学管理学院主办的“第四届中国案例共享中心管理案例开发与案例教学专题研讨班”,包括浙江大学、南开大学、复旦大学、中国财经政法大学在内的全国40所院校61名教师参加了此次研讨会。

会议由大连理工大学管理与经济学部管理案例教学与研究中心主任王淑娟副研究员主持,全国MBA教育指导委员会委员、大连理工大学管理与经济学部部长苏敬勤教授,厦门大学管理学院郭霖教授,大连理工大学管理与经济学部副部长朱方伟副教授出席了研讨会,苏敬勤教授发表了欢迎致辞,朱方伟副教授介绍了中国管理案例共享中心的有关情况。

研讨会首先由苏敬勤教授做了题为《案例写作百篇优秀教学案例为例》的报告,对案例正文的标题、摘要、引言、正文、结尾、注释及案例使用说明的教学目标、思考讨论题、理论依据及分析、课堂计划几个方面做了全面而细致的阐述,对案例编写过程中的撰写要点与技巧进行了讲解。随后,厦门大学管理学院MBA中心的郭霖教授作了题为《从案例使用者视角看管理案例写作》的报告,分享了自身在案例编写与教学中的经验。朱方伟副教以案例《青山公司新生产线建设项目管理模式选择的困惑》进行了现场案例教学,对案例教学过程中的要点和难点进行了阐释。最后,与会者围绕着“百优案例评审指标的完善、案例教学体系设计、案例教学经验体会”进行了热烈讨论和充分交流。

案例教学与研究中心主任王淑娟副研究员主持会议

我校教师张国教授在案例开发与教学研讨会现场