我中心王盛、朱鹏颐两位教师参加全国MBA第十三届MBA“管理沟通”教学研讨会
发布时间: 2015-03-07 访问次数: 527

由全国MBA教育指导委员会、清华大学经管学院主办,合肥工业大学管理学院、合肥工业大学MBA MPA管理中心承办的全国第十三届MBA“管理沟通”教学研讨会7月19日-20日在合肥工业大学举办。“管理沟通”教学研讨会是全国MBA教育指导委员会推动MBA课程建设的重要举措,每年举办一届。福建师范大学MBA教育中心管理沟通课程教师王盛、朱鹏颐两位副教授参加了本次研讨会。

全国MBA教育指导委员会秘书长、清华大学经管学院仝允桓教授,合肥工业大学党委副书记张效英教授,全国MBA“管理沟通”课程建设负责人、清华大学经管学院钱小军教授出席研讨会开幕式并致辞。

本届研讨会分为“管理沟通与企业发展”主题论坛、教学示范与教学体会分享两个环节。

江淮汽车集团公司原董事长左延安、洽洽食品创始人陈先保、暴风影音董事长冯鑫三位企业嘉宾在“管理沟通与企业发展”主题论坛上做了精彩的分享。

回顾自己执掌江淮汽车22年的历程,左延安认为,管理沟通是管理工作的核心,沟通影响一个企业的生存,而良好沟通氛围的营造则是领导释放品格的过程,领导有什么样的个性就有什么样品质的沟通,如果领导讲真话,喜欢讲真话的人,讲真话的员工就会多起来。

华泰集团董事长陈先保概括了洽洽香瓜子一炮走红的秘诀源于四个创新:煮瓜子、牛皮纸包装袋、文化卡片和慰劳金,而这些创新其本质上都是管理沟通的创新,即从消费者的角度、消费者的利益出发所开展的品牌营销、品牌传播、品牌沟通活动。

作为互联网企业,暴风影音的主力军是八零后和九零后,冯鑫表示:沟通应该强调三个‘大于号’,即:事大于人,强调为一个共同的目标一起工作;态度大于技巧,对方比自己更重要,善意最重要;冷静大于观点,随时注意修缮自己的观点。

来自北京理工大学的裴蓉、暨南大学的沈远平等教师分别就沟通意识的培养和启发、沟通技巧的训练等话题与企业嘉宾们进行了探讨。

在研讨会教学示范与教学体会分享环节,中国人民大学商学院冯云霞、复旦大学管理学院张延玲、大连理工大学管理与经济学部郭文臣等教师分别围绕“反思学习和行动学习、课堂案例教学、“一堂课”如何编码等主题做了分享。