黄黎星
发布时间: 2015-04-10 访问次数: 4243

黄黎星

MBA学生开设《周易的人生智慧》、《易经与建筑艺术》、《易学与占筮文化》三场讲座

易学研究专家、福建师范大学教授黄黎星博士

黄黎星,男,19655月出生,福建南安人。文学博士,哲学博士后,福建师范大学文学院、易学研究所教授。

19867月毕业于福建师范大学中文系,即留校任教。师从当代国学宗师、福建师范大学副校长黄寿祺教授及当代《易》学名家、中国周易学会副会长张善文教授,从事《易》学与中国古代文化研究。20006月考取中国古代文学(先秦两汉经学与文学方向)博士研究生,20037月毕业,获文学博士学位,博士学位论文为《易学与中国传统文艺观》。20042月至200610月,赴武汉大学哲学学院进行中国哲学博士后研究,合作导师为当代《易》学名家、中国周易学会副会长萧汉明教授,研究课题为《先秦易筮与诸子易说研究》。

黄黎星教授的易学研究,遵循黄寿祺教授、张善文教授所倡导的“从源溯流”、“强干弱枝”、“贯通经传”、“象理兼融”、“博取择善”等研易原则,立足治经传统,精心研读古注,又注重融汇新知,创造发挥,研究领域涉及《易》学本体、《易》学史、《易》学与中国哲学、《易学》与文艺美学等,兼及《易》学与术数。

发表论著:于《中国哲学史》、《周易研究》、《中国文化月刊》、《孔孟学报》、《武汉大学学报》、《江汉论坛》、《福建师范大学学报》、《福建论坛》、《东南学术》等海内外学术刊物上发表论文七十余篇,出版《乾坤大义的现代启示》等学术著作三部。

主持项目:曾主持省教育厅科研项目《当代新儒家易学思想研究》;目前主持国家艺术科学研究项目《易学与中国古代音律学研究》。

参与项目:国家社科基金特别委托项目《河洛文化与民族复兴》子项目负责人;国家古籍委项目《中国古籍总目提要?周易卷》;福建省社科项目《周易学说》点校;福建师范大学文学院中国古典文献学博士点重点学科建设项目《尚氏易学存稿校理》;福建省古籍整理项目《郭璞集校注》等。

学术活动:多次应邀赴马来西亚、新加坡、台湾、香港等地出席“国际易学大会”、“国际儒学研讨会”、“孔圣诞环球庆祝大典”、“河洛文化国际研讨会”、“国际陆学大会”等学术会议与学术交流活动,多次应邀担任主持人或做主题发言。

主要兼职:洛阳大学兼职教授;“河洛文化与民族复兴”国际研究院学术委员;马来西亚国际儒学大会学术委员。