李建建
发布时间: 2015-04-10 访问次数: 2330

李建建

李建建,男, 19545月生,教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家。现任福建省经济学会副会长、福建省住房体制改革委员会委员、福建省住房体制改革研究会副会长、福建省价格学会常务理事。

姓    名:李建建
职    称:
学    位:经济学博士
单    位:福建师范大学经济学院

其它兼职:全国马克思主义经济思想史研究会常务理事、
           全国高师《资本论》研究会副会长、
           福建省经济学会副会长、
           福建省住房体制改革委员会委员、
           福建省住房体制改革研究会副会长、
           福建省价格学会常务理事
出生年月:1954.5
籍   贯:福建仙游
--------------------------------------------------------------------------------------
办公地点:
福建师范大学旗山校区文经楼3层
通信地址:福建师范大学经济学院 350108
电子邮箱:lijj0591@163.com
QQ或MSN:
个人网站:
博客微博:

研究方向:
社会主义市场经济、经济思想史、城市土地经济问题等方面的研究
教育背景:
1983年获学士学位
1989年获经济学硕士学位
2002年获经济学博士学位
学术经历:

代表性科研成果:
1992年在《福建师大学报》发表《论城市土地市场运行》
2008年,出版专著:《统筹城乡发展:历史考察与现实选择》
2010年,出版专著:《统筹城乡视野下的征地制度改革》
代表性教学或讲座:

获得荣誉
福建省高校优秀共产党员、福建省教学名师和学校教学科研先进工作者
国家教委优秀教学成果二等奖1项 (合作)
福建省社会科学优秀成果一等奖3项(合作)
福建省社会科学优秀成果二等奖6项
福建省社会科学优秀成果三等奖2项
个人简介:
李建建,男,1954年5月生,福建省仙游县人。1979年进入福建师范大学政教系学习,1983年毕业后留校任教。1989年获经济学硕士学位,2002年获经济学博士学位。1995年晋升为副教授,2001年晋升为教授。现任福建师范大学经济学院教授、博士生导师,国务院政府特殊津贴专家。兼任全国马克思主义经济思想史研究会常务理事、全国高师《资本论》研究会副会长、福建省经济学会副会长、福建省住房体制改革委员会委员、福建省住房体制改革研究会副会长、福建省价格学会常务理事等职。 李建建教授主要从事《资本论》与社会主义市场经济、经济思想史、城市土地经济问题等方面的研究,先后主持和参加了国家自然科学基金、省社科基金、省计委、省教育厅等二十余项课题的研究工作。独撰、合撰和主编的专著、教材有《中国城市土地市场结构研究》、《马克思主义经济理论的历史探索与现实选择》、《统筹城乡发展:历史考察与现实选择》、《统筹城乡视野下的征地制度改革》、《<资本论>与当代中国经济》、《<资本论>选读课教材》、《政治经济学》等十余部,先后在《经济研究》、《当代经济研究》、《中国房地产》等学术刊物上发表论文80余篇。 李建建教授在学术研究方面坚持理论联系实际,敏于探索社会主义市场经济中出现的新情况、新问题,研究成果具有系统性、前瞻性。1991年针对我国改革开放中出现的土地有偿使用问题,在《经济研究》发表了《有关城市土地使用费的几个问题》,对城市土地使用费的理论依据、城市绝对地租和城市级差地租,以及土地价格等问题作了深入探讨;1992年在《福建师大学报》发表《论城市土地市场运行》,提出我国城市土地市场的目标模式是垄断竞争市场,并对城市土地市场运行机制和政府调控作了系统阐发。1994年在《福建师大学报》发表《论城市房地产价格的市场形成机制与宏观调控》,对城市房地产价格的形成与调控机制提出自己的独立见解。针对理论界对土地价值的争论,在《福建论坛》发表《试析土地构成的二元性》,认为城市土地是土地资本与土地物质的有机统一体,有价值的土地资本与无价值的土地物质相结合,既增大了土地的使用价值,又使土地具有价值。土地构成的二元性决定了土地价格的二元性(土地资源价格和土地资本价格)。但土地价值只具有一元性,即土地价值只能是人类社会劳动在土地中的凝结。鉴于土地资本在城市基础设施建设和土地价格决定上的重要作用,发表了《土地资本试探》(《福建师大学报》1997年第3期)一文,在学术界较早地对土地资本这一范畴作了全面的研究,对土地资本的内涵与外延、运动规律、补偿方式等一系列问题提出自己的新见解,在学术界引起较大反响。2002年,在《当代经济研究》发表了《我国征地制度改革与农地征购市场的构建》,提出应当按照“征储结合,征供分离”的原则,采取政府主导与市场运作相结合的模式,构建农地征购市场,并将其纳入城市土地市场体系。这些观点的提出,对现行征地制度的改革具有重要的理论和实践意义。近年来出版的《统筹城乡发展:历史考察与现实选择》、《统筹城乡视野下的征地制度改革》等专著,又对统筹城乡发展问题作了系统研究。李建建教授曾获福建省高校优秀共产党员和福建省教学名师称号,教学科研成果先后获国家教委优秀教学成果二等奖1项、福建省社会科学优秀成果一等奖3项(合作)、福建省社会科学优秀成果二等奖6项、三等奖2项。