【专家讲座】肖满省《易学与管理》
发布时间: 2010-11-22 访问次数: 22

肖满省,男,福建泉州人,1981年生,获博士学位。主要研究易学与中国传统文化,密切关注传统文化的现代性转化问题。已在国内各种报刊上发表论文多篇,参与“医易同源论汇考”、“经学与文学”等课题多项,多次赴北京、香港、台湾等地参加学术会议,科研成果正日益引起学术界注意。

本讲座“易学与管理”为系列讲座第一讲,主要内容为:

第一,易学的基本常识。介绍《周易》一书的书名、内容、作者及其成书年代,介绍读易的基本条例,认识太极、阴阳、八卦、六十四卦的基本原理。

第二,易学管理哲学的五个理念:变易、不易、简易、交易、反易

(※考虑到是系列讲座,本次将侧重易学基本常识介绍,以为后面的讲座做好必要的知识准备)

变易与管理创新:《易》曰:“易之为书也,不可远。为道也屡迁,变动不居,周流六虚,上下无常,刚柔相易,不可为典要,唯变所适。”程颐说:“随时变易以从道“,探求世界万物的普遍变化规律是《周易》一书的核心思想,这一哲理对于管理与改革有重要的意义。

不易与管理原则:《易纬·乾凿度》云:“不易者,其位也,天在上,地在下,君南面,臣北面,父坐子伏,此其不易也。”瞬息万变的天地间有其不变的理在,所谓万变不离其宗,以不变应万变,是一位合格管理者的基本素质。

简易与人性管理:《易》曰“乾以易知,坤以简能;易则易知,简则易从;易知则有亲,易从则有功;有亲则可久,有功则可大;可久则贤人之德,可大则贤人之业。易简,而天下之理得矣;天下之理得,而成位乎其中矣。”以少胜多,以简御繁,用看似简单的办法灵活解决复杂的问题,是管理者智慧的体现。

交易与上下沟通:《周易》有《泰》卦“是天地交而万物通也,上下交而其志同也。”又有《否》卦“是天地不交而万物不通也,上下不交而天下无邦也。”管理者与被管理者的上下沟通,是做好管理工作的有效手段。

反易与换位思考:《周易》六十四卦两两相对,如《泰》卦与《否》卦,《损》卦与《益》卦,相反相成。管理者与被管理者亦复如是,所谓换位思考,正是如此。